学报简介


创世界一流大学 办中国社科名刊

——驰誉海内外的《北京大学学报(哲社版)》


  《北京大学学报(哲社版)》以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人文社会科学的正确导向,贯彻双百方针,走理论联系实际、学术结合时代之路,追踪社会思潮、理论前沿和学术热点;依托北大丰厚的人文社会科学资源,把创世界一流大学的品牌意识和办刊的精品意识结合起来,把优良的学术传统和现代办刊理念结合起来,今天的北大学报既要发扬《北京大学月刊》《国学季刊》探求学术的求实和严谨学风,又要发扬《新青年》感应时代风云的敏锐和创新精神,使之同北大历史上的学术名刊一脉相承。所以,把北大学报办成名刊,既是弘扬北大优良学术传统的需要,也是创建世界一流大学的历史逻辑之必然。
  2003年12月,本刊入选首批“教育部高校哲学社会科学名刊工程”,从此进入一个新的发展阶段。近些年来,本刊获得一系列荣誉:
  1.2023年9月,《北京大学学报(哲社版)》在全国高等学校文科学报研究会举办第七届高校社科学术期刊质量检查与评估活动中获得“全国高校权威社科期刊”称号;
  2.2023年3月,中国社会科学评价研究院正式发布,《北京大学学报(哲社版)》被评定为“2022年度中国人文社会科学期刊AMI综合评价”顶级期刊;
  3.2022年12月,在中宣部全国哲学社会科学工作办公室组织的国家社科基金资助学术期刊评比中,本刊被评定为“优秀”等级;
  4.2022年11月,本刊被国家哲学社会科学文献中心和中国社会科学院图书馆评为“2016—2021年最受欢迎期刊”;
  5.2022年10月,本刊被《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、清华大学图书馆、中国学术文献国际评价研究中心评选为“2022中国国际影响力优秀学术期刊”;
  6.2021年12月,在中宣部全国哲学社会科学工作办公室组织的国家社科基金资助学术期刊评比中,本刊被评定为“优秀”等级;
  7.2021年10月,本刊被《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、清华大学图书馆、中国学术文献国际评价研究中心评为“2021中国国际影响力优秀学术期刊”;
  8.2021年5月,国家哲学社会科学文献中心和中国社会科学院图书馆颁发“获得国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库2020年度综合性人文社会科学最受欢迎期刊”;
  9.2021年5月,本刊被国家哲学社会科学文献中心和中国社会科学院图书馆评为“2016—2020年最受欢迎期刊”;
  10.2021年3月,中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心和中国人民大学书报资料中心根据2017—2019年度复印报刊资料学术专题刊载数据与同行专家综合评价,本刊被评选为“复印报刊资料重要转载来源期刊(2020年版)”;
  11.2020年5月,被国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库关注度报告(2019年)中,本刊获得“综合性人文社会科学”学科最受欢迎期刊称号;
  12.2019年11月,本刊在全国高校文科学报研究会第六届评优活动中被评定为“全国高校社科名刊”;
  北京大学图书馆研制的《中文核心期刊要目总览》历次版本均收录北大学报为核心期刊。中国社会科学院文献信息中心研制的《中国人文社会科学核心期刊要览》亦收录北大学报为核心期刊。本刊近些年来着重落实如下六项措施,使刊物的整体学术水平再上一个新台阶。
  1.发挥优势,强化品牌,突出特色,传统学科和新兴学科并重,基础研究与应用研究相结合,使《北京大学学报(哲社版)》不仅是传播知识、积累文化的载体,更是理论创新、精神创造的摇篮,在某些学科领域引领全国高校的学术研究方向,逐步成为能够代表中国哲学社会科学总体研究水平的一流学术刊物,进一步提高在国内和国际的知名度和权威性。
  2.贯彻双百方针,弘扬北京大学海纳百川、兼容并包的学术传统,着力办好“学术争鸣”栏目,鼓励不同学术观点、学术流派、研究方法的争鸣和切磋,多刊发有理论锋芒的文章,在争鸣和探讨中发展学术理论,扩大刊物影响。
  3.全面提高办刊的学术质量,多发在研究解决国家或地区经济、社会发展中具有全局性、前瞻性、战略性的重要研究成果,同时又要发挥北大文史优势的传统,办好“哲学研究”“文史新证”“中外文化交流”等特色栏目,多发具有原创性和创新性的重大研究成果。
  4.适应建设在国内国际有重大影响的学术名刊的需要,逐步放开选稿、用稿范围,面向全国,面向世界;实行双向匿名审稿制度,以质论稿,择优录用,对校内作者稿件和校外作者稿件采用同一把尺子衡量。
  5.坚持举办“北京大学学报优秀论文奖”,吸引优质稿件,建立较为稳定的优秀作者队伍。编辑部努力争取社会支持,募集到100万元人民币作为优秀论文的奖励基金,从1990年开始就举办优秀论文评奖,到目前为止已连续成功举办了十届优秀论文评奖,在校内外产生了强烈反响。

  6.积极主动向有深厚学术造诣的著名学者和中青年骨干教师组稿、约稿。定期召开有关专家学者的座谈会、研讨会,调查研究,集中他们意见和智慧,制订本年度反映学术前沿、符合学术发展趋势的组稿计划和选题策划,并约请有关专家学者主持和承担。


  北大历史上有创办社会科学名刊的好传统。其中《新青年》《北京大学月刊》《国学季刊》《社会科学季刊》等在五四新文化运动和中国的学术界产生了深远的影响。今天的《北京大学学报(哲学社会科学版)》努力继承发扬光大北大优良的学术传统,努力做到同北大历史上的学术名刊一脉相承。





发布日期:2022-04-19    浏览: 1067